Pengaruh Pemberian Pupuk Kalium Dan Sistem Olah Tanah Terhadap Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.) - Syahrani, Syahrani (Agriculture Faculty, University of Kutai Kartanegara, Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kalium dan sistem olah tanah terhadap hasil tanaman kacang tanah. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat dalam upaya peningkatan produktivitas kacang tanah di Provinsi Kalimantan Timur khususnya di Kabupaten Kutai Kartanegara.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kalium menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap rata-rata hasil biji kering. Perlakuan pemberian pupuk kalium dengan dosis 90 kg K2O ha-1 (k3) menghasilkan rata-rata hasil biji kering tertinggi yakni 0,23 ton ha-1. Melalui perbandingan ortogonal polynomial pada hasil biji kering di dapatkan kurva linier dengan persamaan regresi dan koefisien determinasi, yaitu ? = 0,0015x + 0,0866, dan r2 = 0,9242. Sedangkan sistem olah tanah menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap rata-rata hasil biji kering. Perlakuan dengan sistem olah tanah maksimum (s2) menghasilkan rata-rata hasil biji kering tertinggi yakni 0,17 ton ha-1. Selain itu tidak terjadi interaksi antara pemberian pupuk kalium dan sistem olah tanah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan dalam upaya memperbaiki kondisi tanah dan tingkat kesuburannya, maka disarankan untuk petani dan instansi terkait bahwa pemberian pupuk kalium dengan dosis 90 kg K2O ha-1 (k3) dapat diaplikasikan karena memberikan rata-rata hasil biji kering tertinggi yakni 0,23 ton ha-1 dengan terlebih dahulu memperhatikan sifat kimia tanah (pH tanah) untuk diperbaiki melalui pengapuran, sedangkan sistem olah tanah yang dapatkan aplikasikan dalam budidaya kacang tanah yakni dengan sistem olah tanah maksimum (maksimum tilage) karena memberikan rata-rata hasil biji kering tertinggi yakni 0,17 ton ha-1.