Apresiasi Pondok Pesantren Terhadap Peradaban Modern dan Pengembangannya Sebagai Organisasi Pembelajaran - Fathor Rachman (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2017)
Artikel ini mengkaji tentang apresiasi pondok pesantren dalam menghadapi perkembangan peradaban modern dan pengembangannya sebagai organisasi pembelajaran.Pendekatan kajian dalam artikel ini menggunakan analisis kritis terhadap berbagai macam literatur tentang pondok pesantren dan organisasi pembelajaran. Hasil kajian ini menemukan bahwa sebagai organisasi pendidikan, pondok pesantren memiliki visi, misi dan tujuan yang sangat terbuka dalam mengembangkan potensi organisasinya, dan sangat akomodatif terhadap berbagai perubahan yang dibawa oleh peradaban modern.Pengembangan pondok pesantren sebagai organisai pembelajaran sangat terbuka, karena pesantren mampu melakukan beberapa inovasi dan transformasi diri dalam menghadapi tuntutan peradaban modern yang ditujukan untuk merespons modernitas dan industrialisasi Kata kunci: pondok pesantren, peradaban modern, pengembangan pesantren, organisasi pembelajaran.