Telaah Konsep Kepribadian Manusia dalam Bingkai Pendidikan Islam - Hairus Sodik (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2017)
Kepribadian dalam konteks pendidikan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan. Kepribadian dipandang sebagai wujud dari totalitas sifat manusia yang membedakannya dengan makhluk lain. Kepribadian yang baik menjadikan manusia bermartabat. Dan kepribadian yang baik itu adalah kepribadian Islami. Kepribadian Islami akan terwujud dengan menggunakan fikriyah islamiyah atau pola pikir islami sebagai landasan hidup dalam melihat realitas dan menggunakan nafsiyah Islamiyah (pola sikap islami) untuk melakukan sesuatu yang didorong dari dalam diri manusia. Semakin manusia meningkatkan fikriyah islamiyah dan nafsiyah islamiyah dengan sungguh-sungguh maka ia akan menjadi manusia yang memiliki kepribadian shahih. Kata kunci : Kepribadian dan Pendidikan Islam