MENELUSURI KONSEP MODERNITAS DALAM DINAMIKA PEMIKIRAN - Achmad effendi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2018)
This paperentitled “Tracing the concept of modernity in the Dynamics of Thought”. Modernity is a historicalphenomenon and it is always interesting to be discussed, as it relates to the past, the present and the future.This paper traces characteristic of modernity in evolving of thought. The emergence of modernity since the16th century is characterized by the philosophical ideas that are different from the previous period that reasonhave a high position and avoid dependence on religion. The characteristics of modern humans from the timeis they who are able to think himself with scientific and rational. Something beyond reason and the physical isa myth and fantasy. While modernity in contemporary Islamic thought related with the intellectual awakening ofIslam, that is reformulating the perspective of Muslims to the principal teachings of Islam and eliminatingtaqleed and ta’sub.Key Word: Modernitas, Dinamika Pemikiran, Perspektif Muslim AbstrakTulisan ini berjudul “Menelusuri konsep modernitas dalam Dinamika Pemikiran”. Modernitas adalah fenomenahistoris dan selalu menarik untuk didiskusikan, karena berkaitan dengan masa lalu, masa kini dan masadepan. Makalah ini menelusuri karakteristik modernitas dalam evolusi pemikiran.Kemunculan modernitassejak abad ke-16 dicirikan oleh ide-ide filosofis yang berbeda dari periode sebelumnya yang alasannyamemiliki posisi tinggi dan menghindari ketergantungan terhadap agama.Ciri-ciri manusia modern sejak saatitu adalah mereka yang mampu berpikir tentang dirinya secara ilmiah dan rasional.Sesuatu di luar nalar danfisik adalah mitos dan fantasi.Sedangkan modernitas dalam pemikiran Islam kontemporer terkait dengankebangkitan intelektual Islam, yaitu merumuskan kembali perspektif umat Islam terhadap ajaran utama Islamdan menghilangkan taklid dan ekstrim.Kata Kunci: Modernitas, Dinamika Peikiran, Perspektif Muslim