Insan Kamil Sebagai Idealitas Muslim: (Perspektif Muhyiddin Ibn ‘Arabi dan ‘Abd al Karim al-Jilli) - Ummi Kulsum (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2019)
Konsepsi Islam menyatakan bahwa manusia adalah makhluk terbaik (insan kamil)yang diciptakan Allah di atas permukaan alam. Insan kamil adalah manusia yangsempurna dari segi wujud dan pengetahuannya. Kesemprnaan dari segi wujudnyaadalah karena dia merupakan manifestasi sempurna dari citra Tuhan, yang padadirinya tercermin nama-nama dan sifat Tuhan secara utuh. Adapun kesempurnaandari segi pengetahuannya adalah karena dia telah mencapai tingkat kesadarantertinggi, yakni menyadari kesatuan esensinya dengan Tuhan, yang disebutma’rifat.