Implementasi Konsep “Mabadi Khaira Ummah Nahdlatul Ulama” Sebagai Bentuk Moderasi Islam di Kabupaten Nganjuk - Muhamad Umar Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Aqidah Usymuni, 2019)
Nahdlatul Ulama merupakan ormas terbesar di Indonesia. KeberadaanNahdlatul Ulama di Indonesia merupakan keniscayaan yang harus dipertahankandemi keutuhan NKRI. Sikap moderat yang dimiliki oleh umat Islam merupakansuatu konsep yang harus dilakukan agar keberlangsungan tatanan kehidupanyang harmonis antara sesama umat Islam dan sesama umat manusia dalambernegara dapat terjaga dengan baik. Nahdlatul Ulama didirikan atas prakarsapara Ulama Nusantara yang memiliki sikap moderat sehingga gerakan-gerakanserta kegiatan-kegiatan yang dilakukan dapat diterima dengan baik olehmasyarakat Indonesia. Untuk mewujudkan tatanan kehidupan yang lebihsejahtera maka Nahdlatul Ulama melakukan berbagai gerakan sosial keagamaanmaupun pengembangan ekonomi umat. Gerakan ini merupakan implementasi darikonsep dasar NU yakni Mabadi Khaira Ummah. Dengan Implementasi MabadiKhaira Ummah diharapkan membawa dampak yang positif bagi kehidupanberagama dan bermasyarakat di Indonesia.Tujuan dari Penelitian ini adalah (1) Untuk mengungkap prosedurImplementasi Mabadi Khaira Ummah NU di Kabupaten Nganjuk.(2)Mendeskripsikan Relevansi Konsep “Mabadi Khaira Ummah NU” dan ModerasiIslam di Kabupaten Nganjuk(3) Untuk mengkaji dampak Implementasi MabadiKhaira Ummah NU di Kabupaten NganjukPenelitian ini berusaha mengungkap bagaimanakah Implementasi KonsepMabadi Khaira Ummah NU di daerah ini,Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Dalam penelitian, sumber data ada dua, yaitu manusia dan bukanmanusia. Data dalam penelitian ini, berupa segala sesuatu yang berbentuk datadeskriptif naratif yang diperoleh melalui sejumlah prosedur penelitian. Datapenelitian ini, diperoleh dari sumber data melalui; (a) wawancara mendalam (indepthinterview) dengan pendekatan purposive sampling (informan ditentukanterlebih dahulu) dan Snowball sampling (pengembangan informan sesuai dengankebutuhan data di lapangan).Teknik analisis data penelitian ini menggunakananalisis model interaktif yang terdiri dari, yaitu; (1). Reduksi data (pemilihandata sesuai tema) (2). Display data (penyajian data) serta (3). Penarikankesimpulan/ verifikasi Keabsahan DataKeabsahan data menggunakan tekniktriangulasi. Triangulasi adalah teknik pemeriksaan keabsahan data yangmemanfaatkan sesuatu yang lain di luar data itu untuk keperluan pengecekanatau sebagai pembanding terhadap data itu.