PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA TAMBAKRIGADUNG KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Erick Budhi Afryono; Nur Azizah Afandy (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dan merupakan kebutuhan mutlak yang harus dipenuhi untuk segala kebutuhan sehari-hari. Demikian pula yang dirasakan oleh masyarakat di Desa Tambakrigadung. Saat ini Desa Tambakrigadung dalam pemenuhan Airnya menggunakan sumur, dan sebagian warga ada pula yang menggunakan Air dari weslik setempat. Maka memerlukan adanya air yang lebih layak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu alternative adalah dengan mendapatkan air bersih dari PDAM Lamongan mengingat PDAM Lamongan saat ini, melayani Desa Tambakrigadung dimana jarak perpipahanya tidak jauh dari Desa Tambakrigadung yaitu ± 500 meter. Untuk itu perlu di analisa apakah PDAM Lamongan mampu melayani kebutuhan Desa Tambakrigadung dengan cara menghitung kebutuhan air Desa tambakrigadung dan membuat suatu analisa jaringan perpipaan yang diambilkan (Tapping) dari pipa utama PDAM yang menuju perumahan Graha Indah Lamongan. Dalam pelaksanaannya, sistem penyediaanya air bersih di Desa Tambakrigadung belum dapat berjalan dengan lancar. Berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan air dan ketersediaan air yang ada adalah 30 lt/dtk, dan yang dibutuhkan Desa Tambakrigadung 10 l/dtk berarti sumber air tersebut lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan air pada 5 tahun kedepan dengan pelayanan 80%t