IDENTIFIKASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL/ MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI FAKTORISASI SUKU ALJABAR DI KELAS VIII SMP - Nur Qomariyah Nawafilah (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut kemampuan manusia untuk dapat menyaring informasi yang diterima. Oleh sebab itu manusia harus dapat berpikir kritis. Dalam dunia pendidikan, berpikir kritis dapat diajarkan melalui matematika, karena matematika merupakan sarana berpikir yang dapat menumbuhkembangkan daya nalar dan cara berpikir logis. Banyak cara untuk melatih siswa berpikir kritis, salah satunya adalah dengan menyelesaikan soal matematika yang membutuhkan berpikir kritis. Dengan cara tersebut diharapkan siswa akan terlatih untuk dapat menyelesaikan masalah dengan logis dan sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan level kemampuan berpikir kritis siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 1 Kediri yang terdiri dari 25 siswa. Siswa diberikan tes berpikir kritis kemudian dikategorikan ke dalam level 4 (kritis), level 3 (cukup kritis), level 2 (kurang kritis), level 1 (tidak kritis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa pada level 4 sebanyak 4 anak (16%), level 3 sebanyak 8 anak (32%), level 2 sebanyak 6 anak (24%), dan level 1 sebanayk 7 anak (28%).