PENGUNGKAPAN SOSIAL, DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN, DAN KOMPENSASI BONUS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Ermayanti, Dwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengungkapan Sosial, Diversifikasi Perusahaan dan Kompensasi Bonus baik secara bersama sama (Simultan) maupun individu (Parsial) terhadap terhadap Manajemen Laba pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan Laporan Tahunan perusahaan dalam Indonesia Stock Exchange (IDX). Populasi dalam peneltian ini yaitu perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012– 2014 yaitu sebanyak 141 tiap tahunnya dengan pengambilan sampel secara purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan tiap tahunnya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda guna menguji hipotesis yang ada dengan menggunakan program SPSS versi 16. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh signifikan terhadap Manajemen LabaThis study aims to determine the effect of Social Disclosure, Corporate Diversification and Compensation Bonuses both together (simultaneous) or individually (Partial) against the Earnings Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. The data in this research is secondary data obtained from the financial statements and the Annual Report of companies in Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this research is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in the year 2012-2014 as many as 141 each year with sampling purposive sampling and obtained a sample of 33 companies each year. Methods of data analysis used in this study were using multiple linear regression analysis to test hypotheses using SPSS version 16. The results showed that not all independent variables used in this study had a significant influence on Earnings Management.