PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN PERBEDAAN PEMBUKUAN MENURUT PAJAK DAN AKUNTANSI TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Chandra, Cerelia; Hanna, Hanna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah manajemen laba dan perbedaan pembukuan menurut pajak dan akuntansi berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive samplingdari perusahaan-perusahaan yang go public di BEIdan menerbitkan obligasi secara berturut-turut dari bulan Januari 2010 sampai Juni 2013. Perusahaan yang terpilih menjadi sampel penelitian ini berjumlah 13 perusahaan atau sebanyak 182 data observasi. Dalam penelitian ini digunakan metode regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. Perbedaan pembukuan menurut pajak dan akuntansi (book-tax difference) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi.This study aimed to test the effect of earnings management and book-tax differences to the bond ratings. The sample in this study are gathered by using purposive sampling from all companies that listed on the Indonesian Stock Exchange and issued bonds in a row from January 2010 to June 2013. The Company elected as sample amounted to 13 companies or as many as 182 of observation data. In this study, we used multiple linear regression method. The results showed that earnings management does not have a significant effect on bond ratings. While book-tax difference has a positive and significant effect on bond ratings.