PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LIKUIDITAS, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON EQUITY, DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2010 – 2013 - Sha, Thio Lie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, NPM, ROE, dan PBV terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur pada tahun 2010–2013. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padatahun 2010 – 2013. Penelitian ini menggunakan 72 data dengan 18 perusahaan yang dipilih per tahun. Alatanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adala hanalisis linier berganda dengan menggunakan program komputer SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Kebijakan Dividen, Likuiditas, NPM, ROE, dan PBV mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, Kebijakan Dividen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan Likuiditas, NPM, ROE, dan PBV tidak berpengaruh signifikan terhadap harga sahamThis research aimed to analyze the effect of Dividend Policy, Liquidity, NPM, ROE, and PBV on stock prices of manufacturing companies in 2010 – 2013. Samples were manufacturing companies that listed in Indonesia Stock Exchange in 2010 – 2013. This research uses 72 data with 18 selected companies per year. The analysis tool used in this research is multiple linear regression using SPSS computer program version 21.0. The results show that Dividend Policy, Liquidity, NPM, ROE, and PBV jointly have significantly affected the stock price. Partially, Dividend Policy have significantly affected the stock price, whereas Liquidity, NPM, ROE, and PBV have not significantly affected the stock price