THE INFLUENCE OF IMPLICIT TAX IN MAKING PROFITABLE FOREIGN DIRECT INVESTMENT DECISIONS: EVIDENCE OF INDONESIAN LISTED COMPANIES IN ALL SECTORS - Iskandar, Angelina Tiffany; Haryanto, Melinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji apakah implicit tax memiliki pengaruh terhadap explicit tax dalam konteks Foreign Direct Investment untuk perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Sampel penelitian ini sebanyak 34 perusahaan, setelah dikurangi outlier sebanyak 6 data, sampel penelitian menjadi 130 data. Penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implicit tax memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap explicit tax. Hal ini disebabkan karena peranan dari perencanaan pajak dan friksi pasar di Indonesia yang memperlemah pengaruh tersebut.The aim of this study was to test whether the implicit tax has an influence on tax explicitly in the context of Foreign Direct Investment for the companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2010-2013. The study sample as many as 34 companies, net of outlier as much as 6 data, the sample to 130 data. This study uses multiple regression. The results showed that the implicit tax that does not have a significant positive influence on the explicit tax. This is because the role of tax planning and friction market in Indonesia, which weakens the influence.