PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS DALAM PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN - Idawati, Wiwi; Eveline, Roswita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh independensi, kompetensi, dan profesionalisme auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas dalam audit laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan studi kausalkomparatif dengan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian adalah auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berlokasi di Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan dengan teknik sampling simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, Berdasarkan penelitian ini, variabel independensi, kompetensi, dan profesionalisme auditor yang berpengaruh positif signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas dalam audit laporan keuangan secara bersamaan. Kemudian, masing-masing variabel memiliki pengaruh positif signifikan pada pertimbangan tingkat materialitas dalam audit laporan keuangan juga.The aim of this research was to get empirical evidence about the effect of independence, competence, and professionalism of auditors on consideration of materiality level in the auditing of financial statements. This research uses causalcomparative study with primary data obtained using a questionnaire. The research sample was auditor on Public Accounting Firm (KAP) located in Central Jakarta and South Jakarta with a simple random sampling technique. Data analysis was used multiple linear regression, Based on this research, variable independence, competence, and professionalism of auditors were significant positive effect on considerations of materiality level in the auditing of financial statements simultaneously. Then partially, each variable has significant positive effect on considerations of materiality level in the auditing of financial statements too.