ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA INDSUTRI PERBANKAN DI INDONESIA - Fricilia, Fricilia; Lukman, Hendro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Ekspektasi pemilik modal (principal) dan pengolah (agent) seringkali tidak sejalan. Dapat disebabkan ekspektasi pricipal yang terlalu tinggi sedangkan dunia bisnis tidak dapat semuanya dikendalikan, juga dipengaruhi faktor-faktor eksternal yang tidak dapat dikendali. Oleh sebab itu banyak cara yang dilakukan oleh agent untuk memenuhi ekspektasi pricipal tujuan pribadi agent,salah satunya adalah dengan manajemen laba. Dalam penelitian ini, penulis memilih industri perbankan sebagai subyek penelitian karena praktik manajemen laba tidak semudah dilakukan industri lain karena adanya keterbatasan dari aturan Bank Indonesia. Hasil penilitian bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Perfoming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio Loan to Deposit Ratio (LDR), Growth, Reputasi auditor dan Audit tenure sebagai variabel independen yang diproses dengan menggunakan SPSS, ternyata CAR, LDR dan Growth yang mempengaruhi terhadap praktik manajemen laba di industri perbankan, sedangkan (NPL), Reputasi Auditor dan Audit Tenure tidak mempengaruhi.Expectations of shareholders (principal) and management (agent) are often not in line. This is due to the pricipal expectations were too high while the business world can not all be controlled, are also influenced by external factors that can not are controlled. Therefore, many ways in which the agent to meet the expectations of pricipal and personal goals agent, one of which is the earnings management. In this study, the authors chose the banking industry as research subjects because earnings management practices are not as easy to do other industries because of the limitations of the rules of Bank Indonesia. Results from the study that the Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Growth, Auditor Reputation and Audit Tenure as independent variables that is processed by using SPSS, states that the CAR, LDR and Growth are influence to earnings management practices in the banking industry, while the NPL, Audit Reputation and Audit Auditor Tenure do not affect.