PENGARUH SUNSET POLICY, TAX AMNESTY, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Empiris di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jakarta Kembangan) - Ngadiman, Ngadiman; Huslin, Daniel (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sunset policy, tax amnesty, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan bebas di KPP Pratama Jakarta Kembangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Kembangan.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang ada di wilayah Kembangan.Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Metode simple random sampling. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien determinasi (uji R2 ), uji regresi stimultan (Uji F), dan uji regresi parsial (uji t). Berdasarkan hasil penelitian analisis data yang diketahui bahwa sunset policy berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung -1,045 > t tabel 2,000 dengan nilai signifikansi (0,299) > 0,05 sehingga H1 ditolak. Tax amnesty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung 3,654 > t tabel 2,000 dengan nilai signifikansi (0,000) < 0,05 sehingga H2 diterima. Sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung 3,221 > t tabel 2,000 dengan nilai signifikansi (0,002) < 0,05 sehingga H3 diterima. Variabel sunset policy, tax amnestyÃ‚Â dan sanksi pajak dapat digunakan untuk menjelaskan kepatuhan wajib pajak sebesar 21,7%The purpose of this study was to analyze the effect of sunset policy, tax amnesty and tax penalties on tax compliance individual conducting business and work freely in STO Kembangan Jakarta. The population in this study are all registered taxpayer in KPP Pratama Jakarta Kembangan. The number of samples in this study were 100 respondents in Kembangan area. Sampling was done using simple random sampling method. Data analysis method used in this research is done by using multiple regression analysis, validity, reliability, classic assumption test, the coefficient of determination (R2 test), stimultan regression test (Test F), and partial regression test (t test). Based on the results of data analysis known that the sunset policy and no significant negative impact on tax compliance. T test results showed t value -1.045> t table 2.000 with a significance value (0.299)> 0.05 so that H1 is rejected. Tax amnesty positive and significant impact on tax compliance. T test results showed t value 3.654> t table 2.000 with a significance value (0.000) <0,05 so that H2 is accepted. Sanctions tax positive and significant impact on tax compliance. T test results showed t value 3.221> t table 2.000 with a significance value (0.002) <0,05 so H3 is received. Variable sunset policy, tax amnesty and tax penalties can be used to explain the tax compliance of 21,7%