ANALISISKECENDERUNGAN PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Harjito, Yunus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pengaruh kualitas audit, kondisi keuangan perusahaan, pertumbuhan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, ukuran perusahaan, dan rasio debt-to-equity terhadap kecenderungan opini auditgoing concern. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan populasi 145 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2008- 2012. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan sampel sebanyak 20 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling selama 5 periode. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap opini audit going concern, kondisi keuangan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap opini audit going concern, dan rasio debt-to- equitytidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern.This study aims to predict the effect of audit quality, financial condition, the growth of the company, the previous year's audit opinion, firm size, and debt-to-equity ratio of the tendency of going-concern audit opinion. In this study the type of data used is quantitative data with a population of 145 companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2008-2012. The analytical method used is logistic regression analysis with sample totaling 20 companies were selected based on purposive sampling method for 5 periods. Based on the analysis it can be concluded that the quality of the audit significant negative effect on the going-concern audit opinion, the financial condition of the company has no significant effect on the going-concern audit opinion, the growth of the company has no significant effect on the going-concern audit opinion, the previous year's audit opinion has no effect significantly to the going-concern audit opinion, the size of the company does not have a significant effect on the going-concern audit opinion, and debt-to-equity ratio does not significantly influence the going-concern audit opinion.