ANTESEDEN DARI WILINGNESS TO PAY A PRICE PREMIUM DAN KONSEKUENSINYA TERHADAP PURCHASE INTENTION OF GREEN PRODUCT - Riorini, Sri Vandayuli; Berliyanti, Dita Oki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Global warming telah menjadi isu global di seluruh dunia mulai dari negara maju sampai negara yang tergolong miskin dan tertinggal. Ã‚Â Hal ini menyebabkan tuntutan untuk pemasaran hijau semakin meningkat. Secara umum, dalam persepsinyamasyarakat menganggap produk hijau, terutama produk organik berharga mahal sehingga mereka tidak sepenuhnya respek terhadap produk hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis anteseden dari Willingness to pay a price premium, serta konsekuensinya terhadap Purchase intention of green product. Responden yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 respondenpembeli sayur-sayuran dan buah-buahan organik pada Hypermarket di Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling danMetode analisa data menggunakan Teknik Structural Equation Model. Hasil penelitian menemukan (1) Awareness of green product, Quality, Social image, Uniqueness, dan Corporate Social Responsibility, merupakan anteseden dari Willingness to pay a price premium. (2)Ã‚Â Awareness of green product merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi Willingness to pay a price premium.(3) terdapat pengaruh positif Willingness to pay a price premium terhadap Purchase intention of green product. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan Concern about green product danKnowledge of green product sebagai anteseden dari Willingness to pay a price premium.Global warming becoming a worldwide issue from advanced country to poor country. It caused by demanding of green marketing is growing up. In general perception, society consider that the green products especially organic product is expensive therefore they are not full respect to green products. The purpose of this study is to analyze antecedents from Willingness to pay a price premium involved its consequence to Purchase intention of green products. In this study, there were 200 respondents used as sample. They are organic vegetables and fruits buyer from Hypermarket in Jakarta. The sample technique used was Purposive sampling and the data analyze method used was Structural Equation Model. The result of this study are (1) Awareness of green product, Quality, Social image, Uniqueness, and Ã‚Â Corporate Social Responsibility, are antecedents of Ã‚Â Willingness to pay a price premium.(2)Awareness of green product is the main factor to influence Willingness to pay a price premium. (3) There is a positive influence of Willingness to pay a price premium towards Purchase intention of green product.Ã‚Â For future research suggested to add a Concern about green product and Knowledge of green productas antecedents from Willingness to pay a price premium.