SIKAP KEUANGAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA: PERAN MODERASI KOMITMEN KELUARGA - Pangeran, Perminas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran moderasi komitmen keluarga terhadap bisnis pada pengaruh pengetahuan keuangan, pengalaman positif dengan penyedia utang, orientasi tujuan ekonomi terhadap sikap keuangan pada utang. Penelitian dilakukan melalui survey kuesioner terhadap 66 pemilik perusahaan keluarga yang beroperasi di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi.Hasil penelitian empiris menyimpulkan beberapa hal penting sebagai berikut. Pertama, komitmen keluarga yang tinggi pada bisnis akan memperkuat pengaruh positif dari pengalaman positif manajer/pemilik dengan penyedia utang terhadap sikap keuangan pemilik/manajer pada utang. Kedua, hasil koefisien interaksi Orientasi Tujuan Ekonomi dan Komitmen Keluarga Terhadap Bisnis adalah negatif dan tidak signifikan. Ketiga, hasil koefisien interaksi Pengetahuan Keuangan dan Komitmen Keluarga Terhadap Bisnis adalah positif dan tidak signifikan. Hasil ini berlawanan dengan arah prediksi hipotesis.This study aims to examine the moderating role of family commitment to the influence of the financial knowledge, positive experience with debt suppliers, and economic goal orientation to owner- managers’ attitudes toward debt financing in family firms. This study was conducted through a questionnaire survey of 66 owners of family firms, operated in Special Region of Yogyakarta. This study used moderated regression analysis. The results of this study found several important things as follows. First, the high family commitment toward business strengthened the positive effect of the positive experience with debt suppliers to owner-managers’ attitudes toward debt financing in family firms. Second, the result of the interaction coefficient of economic goal orientation and family Commitment was negative and not significant. Third, the result of the interaction coefficient of financial knowledge and family commitment toward business was positive and not significant. This result was opposite to the direction of prediction of the hypothesis.