STRATEGI PENGEMBANGAN PT XYZ DALAM AGRIBISNIS TEH HIJAU - Darmawan, Harris; Daryanto, Arief; Sukardi, Sukardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2015)
Pertumbuhan permintaan teh di Indonesia terus meningkat, sedangkan produksi nasional tidak mencukupi. Oleh karena itu, impor terus meningkat sejak Asean Free Trade Agreement (AFTA) diberlakukan dengan 0% tarif impor. Murahnya teh impor menyebabkan produsen dalam negeri harus meningkatkan daya saing mereka, termasuk PT. XYZ sebagai salah satu produsen teh hijau terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi faktor lingkungan internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap pengembangan rantai nilai PT XYZ; (2) merumuskan alternatif strategi yang dapat meningkatkan efisiensi produksi serta efektifitas rantai nilai PT XYZ; (3) menentukan prioritas strategi yang dapat diimplementasikan oleh PT XYZ untuk pengembangan rantai nilai teh. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner untuk menganalisis rantai nilai perusahaan, analisis industry internal dan eksternal, analisis SWOT, analisis AHP-SWOT untuk prioritas strategi dan implikasi manajerial. Hasil penelitian menunjukkan prioritas strategi adalah sebagai berikut: (1) peningkatan kapasitas produksi teh hijau; (2) pengembangan kerjasama perusahaan; (3) pengembangan produksi; (4) pengembangan produk dan pemasaran; (5) peningkatan standar operasional; (6) peningkatan publikasi usaha.The growth of tea demand in Indonesia increased, while the national production was not sufficient. Therefore, import is increasing since Asean Free Trade Agreement (AFTA) enforced with 0% tariff import. The cheapness of imported tea causing domestic producers must increase their competitiveness, including XYZ Company as the biggest green tea producers in Indonesia. The objectives of this study are to: (1) to evaluate the internal and external environmental condition that affect value chain development of XYZ Co.; (2) to formulate alternative strategy for improve production efficiency and value chain effectiveness of XYZ Co.; (3) to determine priority strategy which can be implemented by XYZ Co., for value chain of tea development. The method of the study used was by using observation, in depth interviews and questionnaires to analyze company’s value chain, internal and external industry analysis, SWOT analysis, AHP-SWOT for priority strategic and implication managerial. The result of the study showed that the priority strategy were as follow: (1) enhancement capacity production of green tea; (2) build strategically partnerships; (3) production development; (4) product and marketing development; (5) enhancement operational standard; (6) enhancement publication of business.