PENGARUH UKURAN DEWAN, KEPEMILIKAN SAHAM OLEH DIREKTUR, DAN JENDER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Mardiyati, Umi; Murdayanti, Yunika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah mekanisme tata kelola perusahaan, khususnya ukuran dewan direktur, kepemilikan saham oleh direktur, dan jender, berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia. Pada penelitian ini, kami menggunakan sampel 16 bank (45 observasi) yang terdaftar di bursa efek Indonesia antara tahun 2011 dan 2014. Metode analisis yang digunakan ialah regresi fixed effects dan random effects. Dikontrol oleh variabel ukuran perusahaan, hutang, dan pertumbuhan perusahaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham direktur berpengaruh signifikan kepada ROA dan Tobin’s Q. Sedangkan jumlah dewan direktur dan keberadaan wanita dalam dewan direktur tidak berpengaruh.