Stimulus Dan Konsekuensi Dari Kostumer Satisfaction: Model Terintegrasi Pada Jasa Kafe - Sri Vandayuli Riorini, Budi Aryani, (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengaruh antara citra merek perusahaan dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan