MEMBANDINGKAN BIAYA PERENCANAAN PONDASI PADA TANAH PERKOTAAN - hermansyah hermansyah; Temazisokhi Gulo (Universitas Asahan, 2019)
Secara umum pondasi merupakan elemen bangunan yang berfungsi memindahkan atau meneruskan beban dari struktur atas ke dalam tanah keras, baik beban dalam arah vertikal maupun horizontal. Biasanya, perencanaan pondasi dilakukan dengan perhitungan manual berdasarkan teori – teori dari beberapa ahli (cara konvensional). Pondasi yang digunakan adalah pondasi telapak bujur sangkar dengan dimensi 1.5 m x 1.5 m. Setelah direncanakan dengan metode atau dengan beban eksentrisitas kolom terhadap pondasi tapak, dengan ukuran 1.5 m x 2 m, hasilnya beda dan biaya perencanaan pun beda. Akan tetapi dengan metode perencanaan eksentrisitas kolom pada pondasi maka bisa menghemat luasan tanah. Sehingga pemilik tanah di Jakarta bisa memanfaatkan tanahnya dengan maksimal. Sebagaimana kita tahu bahwa harga tanah di Jakarta bisa mencapai 150 Juta/m2. Dari hasil perhitungan yang penulis dapatkan, perbandingan biaya perencanaan pondasi pada tanah perkotaan adalah sebagai berikut: Biaya yang dibutuhkan untuk pondasi dengan bentuk Gambar 5.1 (a) sebesar 3.506.000 Rupiah. Sedangkan biaya yang dibutuhkan untuk pondasi dengan bentuk Gambar 5.1 (b) sebesar 5.373.000 Rupiah, selisihnya sebesar 1.867.000 Rupiah. Tetapi jika dibandingkan dengan harga tanah di Jakarta yang mencapai 150 Juta /M2, maka pondasi dengan bentuk seperti pada Gambar 5.1 (b) sangat dibutuhkan. Kata Kunci : Pondasi Telapak, Daya Dukung Tanah.