ANALISA TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS PADA KENDARAAN BERMOTOR DI JL. BESAR SEI RENGGAS KISARAN BARAT - Ferry Anderson (Universitas Asahan, 2019)
Jalan besar Sei Renggas memiliki tingkat kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi. Faktor penyebabnya adalah kondisi lalu lintas yang merupakan akumulasi interaksi pengemudi, kendaraan, prasarana jalan maupun karakteristik lingkungan.Dengan kondisi tersebut diperlukan upaya untuk mengetahui daerah rawan kecelakaan, titik rawan kecelakaan, dan upaya penanganan untuk mengurangi kecelakaan lalu lintas. Studi ini menggunakan data sekunder dari instansi kepolisian setempat berupa data kecelakaan dari tahun 2011-2013 yang terjadi di Jalan Besar Sei Renggas dan data survei di lapangan.Dalam penanganan kecelakaan, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecelakaan pada lokasi titik rawan kecelakaaan yaitu dengan cara antara lain tindakan teknis yaitu pemasangan tempat penyeberangan, paku jalan, pita penggaduh, patok pengaman, lampu tanda bahaya dan lain-lain. Penyuluhan meliputi kampanye keselamatan jalan dan penyuluhan keselamatan berlalu lintas mengingat kecelakaan dominan disebabkan oleh faktor manusia yaitu pengemudi. Terakhir adalah penegakan hukum meliputi penegakan hukum bagi yang melanggar dan sanksi hukum.Kata Kunci : Daerah rawan kecelakaan, titik rawan kecelakaan, dan upaya penanganan untuk mengurangi kecelakan