PERBANDINGAN PEMIJAHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) SECARA ALAMI DAN BUATAN TERHADAP JUMLAH TELUR YANG DIHASILKAN - Khairani Laila (Universitas Asahan, 2018)
Lele dumbo (Clarias gariepinus) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang dapatdibudidayakan. Bila dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lainnya, ikan lele dumbo memilikibeberapa keunggulan yaitu pertumbuhannya yang cepat, mudah dipelihara, tahan terhadap kondisi airyang buruk serta memiliki nilai gizi dan nilai ekonomis yang cukup tinggi. Mengingat pemijahan ikanlele dumbo secara buatan memiliki keunggulan penetasan dan sintasan yang tinggi serta tahan terhadappenyakit. Maka dilakukan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemijahan secara alami danbuatan pada ikan lele dumbo terhadap jumlah telur dan daya tetas yang dihasilkan. Pelaksanaan penelitianini dilakukan pada bulan April 2017 bertempat di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas PertanianUniversitas Asahan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemijahan dengan cara alami padaikan lele hasilnya tidak lebih baik dari pada pemijahan buatan dengan suntikan hipofisa maupun ovaprim.Pada pemijahan buatan menghasilkan penetasan merupakan hasil tertinggi 90%.Kata Kunci : Pemijahan, Ikan Lele Dumbo