PENGARUH KOMUNIKASI, LINGKUNGAN KERJA DAN TINGKAT ABSENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN TANJUNG BALAI ASAHAN - Abdul Khauf Pase (Universitas Asahan, 2018)
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Tanjung Balai Asahan adalah perangkatpemerintah daerah Kota Tanjung Balai yang bertugas melaksanakan fungsi, keselamatan dan keamananpelayaran dipelabuhan Tajung Balai Asahan. Dalam menjalankan kegiatannya tidak terlepas daripenggunaan tenaga kerja manusia.Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk menganalisa sejauh mana pengaruh komunukasi,lingkungna kerja dan tingkat absensi terhadapkinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan OtoritasPelabuhan Tanjung Balai Asahan.Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan model regresi berganda.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kesyahbandaran dan OtoritasPelabuhan Tanjung Balai Asahan, dengan sampel 45 orang pegawai. Data yang diperoleh diproses denganmenggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji – t dengan menggunakan bantuanprogran SPSS 17.0 For Windows.Hasil penelitian yang diperoleh adalah menunjukkan bahwa komunikasi, lingkungan kerja dantingkat absensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandarandan Otoritas Pelabuhan Tanjung Balai Asahan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,901 artinyakemampuan variabel komunikasi, lingkungan kerja dan tingkat absensi dalam meningkatkan kinerjapegawai yaitu sebesar 90,1% dan sisanya 9,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak dianalisis dalampenelitian ini.Kata Kunci : Komunikasi, Lingkungan Kerja, Tingkat Absensi, Kinerja Pegawai