TINJAUAN TULANGAN PLAT BETON PADA JEMBATAN BETON SEI SARAF DATUK BANDAR KOTA TANJUNG BALAI - Amir Hamzah (Universitas Asahan, 2020)
Plat lantai merupakan bagian dari suatu konstruksi jembatan yang letaknya dibagian atas jembatan. Adapun dalam membangun jembatan perlu kiranya juga direncanakan plat lantai agar didapat ukuran yang sesuai dan tahan terhadap beban-beban yang bekerja diatasnya, sehingga di dapat suatu plat lantai yang aman dan kokoh untuk jembatan tersebut. Dari hasil evaluasi plat lantai jembatan yang diperoleh, tebal plat berdasarkan perencanaan untuk menahan pons yang diperoleh adalah sebesar 200 mm atau sama dengan 20 cm. Untuk tulangan tumpuan dari hasil perhitungan didapat diameter tulangan sedangkan dilapangan menggunakan tulangan Ø12-200 mm, plat cukup aman. Untuk tulangan lapangan dari hasi perhitungan didapat Ø sedangkan dilapangan menggunakan tulangan Ø , plat cukup aman. Selanjutnya untuk tulangan pembagi dari hasil perhitungan didapat Ø sedangkan dilapangan menggunakan tulangan Ø , plat cukup aman. Kata kunci : jembatan, plat lantai, konstruksi