ANALISIS KINERJA SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM TIRTA SILAUPIASA KABUPATEN ASAHAN - Alexander Tuahta Sihombing (Universitas Asahan, 2019)
Air sebagai materi esensial dalam kehidupan tampak dari kebutuhan terhadap air untuk keperluan sehari-hari di lingkungan rumah tangga ternyata berbeda-beda di setiap tempat, setiap tingkatan kehidupan atau setiap bangsa dan negara. Kabupaten Asahan merupakan daerah yang memiliki keanekaragaman sosial, budaya serta ekonomi. Keberadaan PDAM Tirta Silaupiasa sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa dalam pengadaan air bersih bagi seluruh masyarakat kabupaten asahan yang pada saat sekarang ini dirasakan bahwa hasil kinerja sistem distribusi air bersih yang diberikan oleh PDAM Tirta Silaupiasa masih dirasakan kurang maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas, kuantitas dan kontinuitas air bersih terhadap kinerja sistem distribusi air bersih pada PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan serta mengetahui dan menganalisis pengaruh sistem kinerja distribusi PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan dalam melaksanakan kegiatan pendistribusian air bersih.Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang mengukur kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survey yaitu kegiatan mengumpulkan data sebanyak-banyaknya mengenai fakta-fakta yang merupakan pendukung terhadap penelitian dengan maksud untuk mengetahui status keadaan, gejala menemukan kesamaan status dengan cara membandingkan dengan standar yang sudah dipilih atau ditentukan, data penelitian diperoleh menggunakan kuesioner yang teknik samplingnya adalah purposive sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu yang dianggap mempunyai sangkut paut dengan karakteristik populasi yang sudah diketahui, dengan jumah responden 75 rumah tangga, kemudian melakukan uji statistik terhadap data kuesioner tersebut. Responden lain yang diambil adalah manajemen PDAM Tirta Silaupiasa yang berkaitan dengan sistem jaringan distribusi air bersih, kemudian melakukan simulasi kinerja sistem distribusi jaringan air bersih sesuai dengan data literatur dan hasil wawancara.Hasil analisis dengan menggunakan analisi regresi linear berganda untuk menguji hipotesis tentang pengaruh secara parsial variabel bebas kualitas air bersih, kuantitas air bersih dan kontinuitas air bersih terhadap variabel terikat kinerja sistem distribusi air adalah Y = 13,935 + 0,353X1+ 0,363X2 + 0,377X3 dengan nilai R Square atau R2 adalah 0,803 artinya bahwa kemampuan variabel kualitas air bersih, kuantitas air bersih dan kontinuitas air bersih dapat menjelaskan variasi variabel kinerja sistem distribusi air adalah sebesar 80,3%. Hasil analisis dengan melakukan simulasi sistem pendistribusian air diketahui bahwa Demand (Q pelayanan) lebih besar dari Base Demand (Q eksisting) artinya adalah bahwa sistem distribusi yang telah dilakukan oleh PDAM Tirta Silaupiasa mampu memenuhi kebutuhan jam puncak para pelanggan dan masih berpotensi untuk melakukan penambahan sambungan rumah tangga. Kata kunci : distribusi air bersih, kualitas, kuantitas, kontinuitas