PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN KUALITASPELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN KERAJINAN SONGKET BATU BARA (Studi Kasus Pada Kelompok Kerajinan Songket Kenanga Indah Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara) - Heri Prasuhanda Manurung (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, promosi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen kerajinan Songket Batu Bara (studi kasus pada kelompok kerajinan Songket Kenanga Indah Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara). Hasil penelitian analisis regresi linier berganda Y = -3,881 + 0,367 X1 + 0,728 X2-0,107 X3+ 0,268X4 + e. Dari hasil Uji F, diperoleh Fhitung sebesar 21,716 dengan nilai signifikan 0,000. Sedangkan hasil Uji F, diperoleh Fhitung sebesar 28,815 dengan nilai signifikan 0,000. Sedangkan Ftabel sebesar 2,48 dengan α 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Kualitas Produk, Harga, Promosi dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara simultan Terhadap Terhadap Loyalitas Konsumen Kerajinan Songket BatuBara (studi kasus pada kelompok Kerajinan Songket Kenanga Indah Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara), karena Fhitung> Ftabel (28,815 >2,48) signifikan penelitian > 0,05 (0.000 > 0,05). Hal ini berarti bahwa hasil penelitian menolak H0 dan menerima Ha. Dari hasil uji t (parsial) kualitas produk, harga, kualitas pelayanan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen kerajinan songket batu bara (studi kasus pada kelompok kerajinan songket kenanga indah keamatan talawi kabupaten batu bara ), dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan promosi tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen kerajinan songket.bahwa nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,556 atau sebesar 55,6%. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen Berpengaruh Terhadap Kualitas Produk, Harga, Promosi dan Kualitas Pelayanan sebesar 55,6% sisanya sebesar 44,4% dijelaskan faktor lainnya. Kata Kunci : kualitas produk, harga, promosi dan kualitas pelayanan dan loyalitas konsumen.