PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada PT. BANK Mestika Dharma Kisaran) - Dian Wahyuni; Nurmawansyah Nurmawansyah; Arif Arif (Universitas Asahan, 2019)
Dalam penelitian ini nilai perusahaan diamati melalui efektifitas dan efisiensi suatu perusahaan dalam mengelola seluruh kekayaannya dalam menghasilkan laba (Return On Asset), seberapa besar alokasi laba yang dihasilkan perusahaan ke klasifikasi biaya Corporate Social Responsibility (Tanggung Jawab Sosial). Secara simultan dengan uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 8,281 sedangkan Ftabel sebesar 3,34 dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga Fhitung > Ftabel. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen (ROA, Biaya CSR,) secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel dependen (nilai perusahaan). Terlihat pula bahwa tingkat signifikansi sebesar 0,002 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05 mengindikasikan bahwa pengaruh ROA, Biaya CSR, secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan signifikan. Secara parsial dengan uji t variabel Return On Asset terhadap nilai perusahaan diperoleh suatu gambaran bahwa ROA memiliki t hitung -3,232 sedangkan t tabel sebesar -2,145 sehingga thitung < ttabel dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001 yang artinya lebih kecil dari taraf nyata signifikansi sebesar 0,05. Maka Ho ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial ROA berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji koefisien determinasi (R Square) menunjukkan hasil nilai R Square hasil SPSS 16.0 adalah sebesar 0,640 atau sekitar 64%. Artinya sebesar 64% semakin kuat kemampuan variabel ROA (X1) dan Biaya CSR (X2) dapat menjelaskan perubahan-perubahan variabel dependen (nilai perusahaan). Sedangkan selebihnya yaitu sebesar 36% dijelaskan oleh faktor-faktor variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa variabel ROA (X1) , Biaya CSR (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang kuat terhadap nilai perusahaan pada PT. Bank Mestika Dharma Kisaran. Kata Kunci : ROA, CSR, Nilai Perusahaan