HUBUNGAN ANEMIA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAPUNG PERAWATAN TAHUN 2017 - Erlinawati Erlinawati; Tahnia Masturo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Kekurangan energi kronis merupakan masalah gizi yang dialami oleh ibu hamil. WHO mencatat 40% kematian ibu dinegara berkembang berkaitan dengan KEK dengan prevalensi terbanyak dari kasus tersebut karena ibu KEK yang dapat menyebabkan status gizi berkurang Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan anemia ibu hamil dengan kejadian KEKdi wilayah kerja puskesmas tapung perawatan tahun 2017.KEK adalah salah satu keadaan malnutrisi.Dimana keadaan ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronik). Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil pada bulan Januari-Juni tahun 2017 dan sampel pada penelitian ini sebanyak 88 ibu hamil dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sample randomÂ sampling. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan dari 22 (25%) ibu hamil yang mengalami anemia mayoritas mengalami KEK sebanyak 17 orang (42,5%), sedangkan dari 66 ibu hamil yang tidak anemia sebagian besar tidak mengalami KEK sebanyak 43 ibu hamil (89,6%). Berdasarkan uji statistik di peroleh p value (p < Î±) artinya ada hubungan anemia ibu hamil dengan kejadian kekurangan energi kronis dengan nilai POR 6,35. Saran kepada pelayanan kesehatan agar meningkatkan promosi, konseling dan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan