FAKTOR– FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI WUS DALAM DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM METODE IVA DI PUSTU DESA DUNDANGAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANGKALAN KURAS TAHUN 2016 - Nislawaty Nislawaty; Dian Meidiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Kanker leher rahim adalah salah satu keganasan atau neoplasma yang terjadi di daerah leher rahim atau mulut rahim. Testimoni pengalaman seseorang tentang pemeriksaan IVA pun dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai deteksi dini kanker serviks sehingga pengetahuan yang dimiliki oleh wanita usia subur (WUS) akan mempengaruhi cakupan IVA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya hubungan Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi WUS Dalam Deteksi Dini Kanker Leher Rahim Metode IVA Di Wilayah Kerja Puskesmas Dundangan Kecamatan Pangkalan Kuras Tahun 2016. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional menggunakan teknik Accidental sampling dengan sampel sebanyak 267 orang. Analisa data yang di gunakan adalah univariat dan bivariat. Hasil penelitian 162 responden (60,7%) pengetahuan kurang. Jarak tempuh ke fasilitas kesehatan adalah jauh sebanyak 152 responden (57%). Dukungan petugas kesehatan terhadap wanita usia subur adalah tidak sebanyak 147 responden (55%). Ada hubungan yang bermakna antara dukungan dengan partisipasi WUS dalam deteksi dini kanker leher Rahim metode IVA di Pustu Desa Dundangan Wilayah KerjaPuskesmas Pangklan kuras Tahun 2016. Diharapkan bagi petugas kesehatan agar dapat mengembangkan upaya – upaya meningkatkan penyuluhan tentang pengetahuan terhadap deteksi dini kanker leher rahim metode IVA