HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMILTENTANG RISIKO TINGGI DALAM KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN RISIKO TINGGI DALAM KEHAMILAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR - Syukrianti Syahda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Risiko tinggi adalah bahaya yang lebih besar pada waktu kehamilan maupun persalinan, bila dibandingkan dengan ibu hamil normal. Kehamilan usia remaja merupakan fenomena internasional yang belum terselesaikan hingga sekarang. World Health Organization (WHO) memperkirakan di seluruh Dunia lebih dari 585.000 ibu meninggal tiap tahun saat hamil atau bersalin. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang risiko tinggi dalam kehamilan dengan kejadian risiko tinggi dalam kehamilan. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan desain rancanganÂ cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kampar pada bulan Januari-April tahun 2018 yang berjumlah 226 ibu hamil dengan sampel sebanyak 145 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara simple random sampling,. Adapun alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi square dengan p < 0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan risiko tinggi dalam kehamilan. Diharapkan kepada ibu hamil untuk selalu mengontrol kehamilan agar tidak terjadi kehamilan risiko tinggi.