UPAYA PENANGANAN NON FARMAKOLOGIS KECEMASAN PADA PERSALINAN - Wahyuningsih, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Kehamilan dan persalinan merupakan suatu periode yang special bagi wanita dan keluarganya. Periode ini dapat menghadirkan berbagai macam emosi pada wanita. Salah satunya adalah kecemasan. Kecemasan dan rasa takut yang dialami oleh ibu bersalin sangat bervariasi, sehingga perlu mengatasinya dengan hal-hal yang non farmakologis. Tujuan yaitu mencoba menggali lebih banyak informasi mengenai hal-hal dalam penanganan non farmakologis kecemasan pada persalinan. Metode yang digunakan dalam hal ini tinjauan literatur dari 6 jurnal. Hasilnya peningkatan prevalensi kecemasan dalam persalinan dikaitkan oleh berbagai macam faktor dapat dikurangi yang diungkapkan melalui banyak penelitian yaitu bidan perawat dapat menerapkan non-farmakologis dengan langkah-langkah efektif, sederhana, murah, nyeri persalinan dapat dikurangi, meningkatkan kepuasan wanita, dan menghindari efek samping dari obat-obatan. Simpulannya Tenaga kesehatan diharapkan dapat menerapkan upaya non farmakologis sebelum upaya farmakologis untuk mengurangi kecemasan ibu bersalin. Kata kunci: Kecemasan Persalinan, Terapi Non Farmakologis