DETERMINAN PRE-HIPERTENSI DI KELURAHAN CURUG KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK - Tryastuti, Dini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Pre-hipertensi adalah suatu kondisi tekanan pada darah sistolik 120-139 mmHg dan pada tekanan darah diastolik 80-89 mmHg, diciptakan tidak sebagai klasifikasi penyakit tetapi untuk mendeteksi seseorang yang memiliki resiko lebih besar menderita hipertensi dan penyakit kardiovaskular dibandingkan dengan tekanan darah normal. Berbagai macam faktor karakteristik individu yang mempengaruhi peningkatan tekanan darah yaitu usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, IMT dan perilaku merokok .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi determinan prehipertensi pada golongan usia dewasa. Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 80 orang yang diambil melalui teknik random sampling. Hasil penelitian bahwa faktor determinan prehipertensi adalah usia, riwayat keluarga hipertensi, IMT tidak normal beserta perilaku merokok. Hasil ini dapat menjadi landasan perawat untuk memberikan informasi kesehatan kepada penderita prehipertensi pada usia dewasa mengenai faktor determinan hipertensi agar dapat mengatur gaya hidup sehingga tidak mengalamai hipertensi dan penyakit kardiovaskuler pada masa akan datang