HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DAMPAK KECELAKAAN PADA BALITA DI RUMAH DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN KECELAKAAN DI WILAYAH POSYANDU ALAMANDA 32 KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER - Kurniawati, Rita Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Kecelakaan adalah penyebab utama kematian dan kesakitan pada balita. Peran orang tua, khususnya ibu sangat penting untuk mencegah kecelakaan pada balita di rumah dengan memberikan pengawasan pada proses belajar dan bermain anak. Peningkatan pengetahuan pada ibu-ibu penting untuk mengurangi angka kejadian kecelakaan pada balita di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang dampak kecelakaan pada balita di rumah dengan tindakan pencegahan kecelakaan. Desain penelitian yang digunakan adalah analytic correlational dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling nonprobability sampling dengan jumlah sampel sebesar 82 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Spearman Rank. Hasil uji statistik menunjukkan ibu dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 15 orang (18,3%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 33 orang (40,2%) dan tingkat pengetahuan baik sebanyak 34 orang (41,5%) dan pencegahan kecelakaan yang buruk sebanyak 41 orang (50%) dan pencegahan kecelakaan yang baik sebanyak 41 orang (50%). Nilai p sebesar 0,000 dan nilai R sebesar 0,530 yang menunjukkan ada hubungan dengan kekuatan sedang ke arah positif, yang berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu tentang dampak kecelakaan pada balita di rumah, semakin baik tindakan pencegahan kecelakaannya dan sebaliknya.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Dampak, Pencegahan, Kecelakaan