Deteksi kejadian pre eklamsi berdasarkan parietas dan usia kehamilan ibu (Study Retrospekstif ) - Azza, Awatiful (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Pre eklamsi merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan kematian baik pada ibu dan janin. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya pre-eklamsia selama kehamilan, diantaranya adalah paritas, ras, faktor genetik dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian pre eklamsi berdasarkan parietas dan usia kehamilan ibu. Metode penelitian menggunakan study diskriptif analitik retrospektif dengan menggunakan studi dokumenter untuk pengambilan data. Sampel yang digunakan adalah penderita pre eklamsi yang melahirkan di RSD dr Koesnadi Bondowoso dengan jumlah 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (53,3%) ibu dengan pre eklamsi didiagnosis pada kehamilan 20-24 minggu, dengan riwayat kehamilannya adalah primigravida (66,7%). Perlu dukungan semua pihak untuk melakukan deteksi dini agar ibu tidak menderita pre eklamsi.Kata Kunci: Pre eklamsi, parietas & usia kehamilan.