HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PRAKTIK KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN PRE-HIPERTENSI DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH KECAMATAN JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Tryastuti, Dini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Pre-hipertensi adalah suatu kondisi dimana nilai tekanan darah sistolik 120-139 mmHg dan nilai tekanan darah diastolik 80-89 mmHg, diperkenalkan tidak sebagai katagorisasi penyakit tetapi untuk mengidentifikasi individu yang sangat berisiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular. Praktik kesehatan keluarga adalah upaya yang dilakukan keluarga untuk memelihara dan meningkatkan status kesehatan keluarga, khususnya dalam pencegahan prehipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dan praktik kesehatan keluarga dengan kejadian prehipertensi pada usia dewasa. Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 107 orang yang diambil melalui teknik cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara karakteristik individu dan praktik kesehatan keluarga dengan kejadian pre-hipertensi. Faktor yang paling dominan mempengaruhi prehipertensi adalah Indeks massa tubuh (OR= 29,4) Hasil ini merekomendasikan perawat untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada seluruh penderita prehipertensi untuk melakukan perubahan gaya hidup agar tidak menderita hipertensi dan penyakit kardiovaskuler dimasa akan datang. Kata Kunci: Karakteristik Individu, Praktik Kesehatan Keluarga, Pre-hipertensi