EVALUASI MANAGEMEN NUTRISI BALITA DI POSYANDU CATHELYA DESA DUKUH MENCEK KECAMATAN SUKORAMBI - Asih, Susi Wahyuning (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Nutrisi adalah kebutuhan dasar manusia, termasuk pada balita. Proses tumbuh kembang balita membutuhkan nutrisi yang cukup. Hal ini merupakan kondisi yang sangat kompleks. Diperlukan persiapan yang cukup selama memasuki proses tumbuh kembang sehingga dapat memberikan panduan untuk menjalani masa perkembangan anak balita. Manajemen nutrisi bagi balita ini didasarkan pada konsekuensi proses pertumbuhan dan perkembangan balita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang bagaimana manajemen nutrisi pada masa pertumbuhan Balita. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan data retrospektif. Jumlah sampel yang digunakan adalah semua balita di RW 3 Desa Dukuh mencek sukorambi yang ada di posyandu. Hasil penelitian ini akan disajikan dengan analisis tendensi sentral. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi manajemen nutrisi pada balita berada pada kategori cukup. Peningkatan pengetahuan dan aplikasi pada manajemen nutrisi diposyandu Cathelya harus lebih disosialisasikan lagi.