PENGARUH HIDROTERAPI KAKI TERHADAP PENURUNAN SKOR INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA MUHAMMADIYAH KOTA PROBOLINGGO - s, Setyoadi; Putra, Yansa Agustiawan Eka (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang paling sering ditemukan pada lanjut usia. Lanjut usia mengalami insomnia karena faktor fisiologis yang semakin menua sehingga sekresi hormon melatonin berkurang. Hidroterapi kaki merupakan salah satu cara non-farmakologi dengan cara merendam kaki dalam air hangat dengan suhu 30-39 derajat Celsius yang akan memberikan efek sopartifik atau efek ingin tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh hidroterapi kaki terhadap penurunan skor insomnia pada lanjut usia di Panti Werdha Muhammadiyah Kota Probolinggo. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah Pra-eksperimental dengan pendekatan One Grup Pre Test - Post Test Design. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian yaitu lanjut usia yang berusia 60-90 tahun dan mengalami insomnia sebanyak 16 responden. Analisa data statistik yang digunakan adalah paired t-test. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner Insomnia Rating Scale yang dimodifikasi oleh Kelompok Studi Psikiatri Biologi Jakarta (KSPBJ) sesuai dengan kondisi Lansia di Indonesia. Hasil penelitian, didapatkan Mean hasil pengukuran Pre Test skor insomnia sebesar 27,43 dan Mean hasil pengukuran Post Test skor insomnia sebesar 23,93. Hasil uji statistik menggunakan paired t-test dengan ?=0,05 didapatkan nilai signifikansi 0,000 atau signifikansi <0,005. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh dari hidroterapi kaki terhadap penurunan skor insomnia pada lanjut usia. Disarankan hidroterapi kaki dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menurunkan skor insomnia pada lanjut usia yang mengalami insomnia. Kata kunci: Hidroterapi Kaki, Lanjut Usia, Insomnia.