PERILAKU KELUARGA DALAM MENDUKUNG MANAJEMEN HIPERTENSI DI KABUPATEN JEMBER - Adriani, Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Hipertensi memberikan dampak negatif terhadap fisik, psikologis, ekonomi dan sosial. Oleh sebab itu hipertensi membutuhkan perawatan yang optimal melalui manajemen hipertensi baik farmakologis maupun non farmakologis. Manajemen hipertensi tidak dapat dilakukan sendiri oleh pasien, sehingga membutuhkan dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku keluarga dalam mendukung manajemen hipertensi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan jumlah sampel 55 klien hipertensi beserta keluarga yang merawatnya. Penelitian dilakukan bulan Februari hingga April tahun 2018. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata keluarga mempunyai dukungan yang baik dalam merawat klien hipertensi. Bentuk dukungan yang paling banyak dilakukan keluarga adalah dukungan emosional, diikuti dengan dukungan informasi serta dukungan instrumental, kemudian dukungan penghargaan. Bentuk positif dukungan keluarga memberikan pengaruh terhadap keberhasilan manajemen hipertensi. Bantuan yang diberikan oleh anggota keluarga memberikan kenyamanan fisik dan psikologis pada seseorang yang dihadapkan pada situasi stress dalam hal ini klien hipertensi.Kata Kunci: Perilaku Keluarga, Dukungan Keluarga, Manajemen Hipertensi