PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN JAJANAN SEHAT TERHADAP PEMILIHAN JAJANAN SEHAT ORANG TUA PAUD AL-HIKMAH DESA KUNIR LOR LUMAJANG - Abdillah, Achlish (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Jajanan tidak hygiene sangat beresiko kesehatan dan ada bahan tambahan pangan (BTP) yang dilarang. Jajanan kerap sekali dekat anak terutama anak usia dini atau PAUD. Usia anak ini rentang terhadap penyakit akibat jajanan tidak sehat. Untuk mencegah anak dari jajanan tidak sehat salah satunya pendekatan keluarga dengan pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penyuluhan kesehatan tentang pemilihan jajanan sehat terhadap pemilihan jajanan sehat pada anak PAUD Al Hikmah Desa Kunir Lor Kec. Kunir Lumajang Tahun 2017. Metode penelitian menggunakan korelasi jenis rancangan pre-pos tes, Ada 20 sampel dari populasi orang tua Paud Al hikmah yang dipilih secara simple random sampling, pemberian penyuluhan kesehatan sebagai variabel independen sedangkan variabel dependen adalah pemilihan jajanan sehat menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan Paired sample t ?test. batuan SPSS versi 17. Hasil penelitian pemberian pendidikan kesehatan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan ada peningkatan pemahaman jajanan yang sehat , hasil analisis dari 10 soal, ada 4 soal menunjukkan ada hubungan pendidikan kesehatan tentang jajanan sehat terhadap pemilihan jajanan sehat pada orang tua PAUD Al Hikmah Desa Kunir Lor Kec. Kunir Lumajang nilai signifikan kurang 0.05 berturut turut 0.04 (definisi jajanan), 0.02 (jajanan segar ) , 0.03 (jajanan bersih) dan 0.00 (jajanan aman ) dengan interval confidence 95 %. Proses pemberian penyuluhan kesehatan pemilihan jajanan sehat dapat merubah tingkat pengetahuan serta sikap pemilihan jajanan sehat pada orang tua PAUD, Ketepatan media penyuluhan, menarik saat proses pemberian penyuluhan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman pengetahuan dan sikap seseorang. Saran dilakukan penyuluhan pada anak PAUD secara langsung serta model media penyuluhan yang sesuai