Determinan Kepatuhan Pengobatan Pada Penderita Tb Di Poli Tb Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Heni Purmiasih Rahayu; Laila Ulfa; Izattul Azijah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2019)
Di Indonesia penyakit TB masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama, hal ini disebabkan masih tingginya angka kesakitan dan kematian. Angka insiden kejadian TB di Indonesia sekitar 189/100.000 penduduk. Hasil Pendataan di Poli TB Puskesmas Kecamatan Cipayung didapat jumlah penderita TB pada tahun 2015 sebanyak 1156 kasus dan pada tahun 2016 mengalami peningkatan kasus sebanyak 35,2% sebanyak 1431 kasus serta 391 kasus di bulan Januari sampai Maret 2017 serta kasus TB-MDR sebanyak 8 kasus. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan mengetahui faktor – faktor kepatuhan pengobatan pada penderita tuberkulosis di poli TB puskesmas kecamatan cipayung tahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan potong lintang (Cross Sectional). Populasi adalah penderita yang datang dan berobat pada saat itu sebanyak 160. Analisa dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil analisis bivariat antara kepatuhan dengan pengetahuan, sikap penderita, pekerjaan didapat pvalue < 0,05. Kesimpulan dari penelitian didapat sebagian besar penderita TB patuh terhadap pengobatan. Saran untuk penderita meningkatkan pengetahuan tentang TB yang bisa didapat dari petugas langsung ataupun dari kader TB.Kata Kunci : Kepatuhan pengobatan, TB, Puskesmas Kec.Cipayung