HUBUNGAN KUALITAS REKAM MEDIS DENGAN MUTU PELAYANAN RAWAT JALAN PASIEN DI POLI KEBIDANAN RSIA SATYA BHAKTI DI DEPON TAHUN 2017 - Rizky Amaliah; Tamri Tamri (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Mutu rekam medis akan menggambarkan mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan. Salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit adalah mutu pelayanan rekam medis. Belum diketahuinya hubungan kualitas rekam medis dengan mutu pelayanan rawat jalan pasien di poli kebidanan RSIA Setya Bhakti di depok tahun 2017. Jenis skripsi yang digunakan dengan desain analitik. Subyek penelitian pasien RSIA Setya Bhakti. Obyek penelitian hubungan kualitas rekam medis dengan mutu pelayanan rawat jalan di poli kebidanan. Lokasi RSIA Setya Bhakti di depok pada bulan juli 2017. Peneliti meninjau dari beberapa aspek yaitu mutu pelayanan rawat jalan, kelengkapan isian rekam medis, Keakuratan, dan Persyaratan hukum. Penelitian ini menggunakan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan RSIA Setya Bhakti pada bulan juli-agustus dengan jumlah 6000 orang. Dari hasil dari perhitungan jumlah sampel 98 orang, dikarenakan penetuan besar sampel sedengan cara accidental sampling selama 3 hari. Hasil penelitian kualitas rekam medis yang diteliti menunjukkan semua variabel berhubungan dengan mutu rawat jalan. Hasilnya yaitu isi kelengkapan (p=0,002), keakuratan (p=0,003), dan persyaratan hukum (p=0,026). Sebagaimana hasil dari penelitian sebagaian rekam medis yang belum diisi secara lengkap, tidak akurat dan persyaratan hukum tidak sesuai yang dimana ada hubungan kelengkapan isian dengan mutu pelayanan rawat jalan. Untuk itu saran saya kepada RSIA adalah melakukan pemberian teguran atau hukuman kepada petugas yang tidak mengisi rekam medis dengan lengkap. Khusus petugas rekam medis melakukan koreksi pada rekam medis sehingga apabila ada rekam medis yang tidak lengkap bisa dilengkapi dengan segera. Memberikan pelatihan-pelatihan, sosialisasi dan penambahan petugas.Kata kunci : Rekam Medis, Mutu Pelayanan Rawat Jalan Poli Kebidanan