Hubungan Antara Pengetahuan IBu Rumah Tangga Dengan Penerapan PHBS Di Wilayah RW 07 Kelurahan Cijantung Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2017 - Sri Siswani; Anggita Cahyani Rizky (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah hubungan antara pengetahuan ibu rumah tangga dengan terapan PHBS di wilayah RW 07 Kelurahan Cijantung Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu rumah tangga dengan terapan PHBS di wilayah RW 07 Kelurahan Cijantung Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu rumah tangga dan variabel terikat adalah terapan PHBS. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga di Wilayah RW 07 Kelurahan Cijantung berdasarkan kepemilikan rumah yaitu sejumlah 796 rumah. Sampel yang diambil berdasarkan perolehan sampel minimal yaitu 89 rumah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data skunder diperoleh dari dokumen Puskesmas Kelurahan Cijantung. Data yang diperoleh dalam penelitian diolah menggunakan statistik uji Chi Square dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05. Hasil analisis data diperoleh p value 0,000 untuk hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dengan terapan PHBS. Berdasarkan data tersebut disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan ibu rumah tangga dengan terapan PHBS.Kata kunci : Pengetahuan Ibu rumah tangga, Pelaksanaan PHBS