Hubungan Karakteristik Individu Dan Karakteristik Situasional Dengan Kepatuhan Pemeriksaan Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Poli Kia Puskesmas Kelurahan Karet Kuningan - Khusnawati Khusnawati; Sri Siswani (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2017)
Faktor penyebab resiko kematian dan kesakitan ibu salah satunya adalah karena tidak terdeteksinya tanda bahaya kehamilan karena kunjungan ANC yang tidak teratur. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil yang berkunjung ke Poli KIA Puskesmas Kelurahan Karet Kuningan tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dan karakteristik situasional dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil dipuskesmas Kel. Karet Kuningan tahun 2016. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 33 responden. Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil uji univariat menujukan responden yang patuh memeriksakan kehamilan sebanyak 15 orang ( 45,5 %) sedangkan yang tidak patuh sebanyak 18 orang ( 54, 5%). Hasil uji bivariat dengan 8 variabel menujukan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan dengan OR=36,4 CI = 3,7 – 354,4, pengetahuan OR= 3,06 CI= O,68 – 13,7, jarak tempuh OR= 52,0 CI= 6,4 – 421,3, dukungan keluarga OR= 7,150 CI = 1,53 – 33,3. Dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara umur, pengetahuan, jarak tempuh dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan. Sedangkan 4 karakteristik yang lain tidak ada hubungan yang bermakna dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan yaitu, pendidikan, pekerjaan, akses dan biaya. Diharapkan ibu hamil dapat mengikuti kegiatan penyuluh kesehatan terutama dengan pemeriksaan kehamilan agar dapat meningkatkan perlindungan bagi kesehatan janin dan ibu, baik yang diadakan di puskesmas maupun di rumah sakit.Kata kunci : Kepatuhan – karakteristik individu – karakteristik situasional.