Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan keikutsertaan masyarakat berprofesi wirausaha dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional BPJS di Kelurahan Kalisari Jakarta Timur - Amalia Ulul ‘ Azmi; Tamri Tamri (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2019)
Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan atau yang biasa dikenal dengan BPJS adalah salah satu program yang dicanangkan pemerintah guna untuk mensejahtrakan masyarakat indonesia. Dengan adanya Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) ini diharapkan semua lapisan masyarakat khususnya pada masyarakat yang berprofesi wirausaha. Melihat masih banyaknya masyarakat yang berprofesi wirausaha yang belum menggunakan BPJS bisa dikarenkan beberapa faktor antara lain faktor pendidikan , pengetahuan , penghasilan, keterpaparan informasi dan sikap kepala keluarga yang menjadi faktor masyarakat yang berprofesi wirausaha tidak mengikuti jaminan kesehatan nasional BPJS. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan masyarakat yang berprofesi wirausaha di kelurahan Kalisari Jakarta Timur Tahun 2017. Penelitian dilakukan di wilayah kelurahan kalisari pada bulan Juli-Agustus 2017 ± 290 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Analisa data dengan univariat yaitu untuk mengetahui gambaran distribusi frekuensi dan bivariat yaitu untuk mengetahui hubungan masing-masing yang mempunyai hubungan yang signifikan dengan variabel pengetahuan (p value0,028), variabel penghasilan (p value 0,009), variabel keterpaparan informasi (p value 0,024). Saran yang diberikan kepada pihak BPJS untuk mensosialisasi secara menyeluruh terkait informasi BPJS khususnya di wilayah kalisari sehingga hal ini menjadi faktor yang mendorong masyarakat yang berprofesi wirausaha untuk mau mengikutsertakan dirinya beserta keluarganya agar terjamin kesehatannya. Kata kunci : Keikutsertaan – Badan Penyelenggara Jaminan Sosial