Hubungan Kepuasan Pengembangan Karir dengan Turnover Intention Perawat di RSIA Brawijaya Tahun 2017 - Rika Yusmi; Laila Ulfa; Izattul Azijah (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKTurnover Intention perawat merupakan keinginan atau niat perawat untuk keluar dari organisasi tempat ia bekerja. Turnover intention perawat dapat berakibat pada turnover secara nyata. Jenis Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah sejumlah 141 perawat dengan teknik pengambilan sampel yaitu total populasi. Hasil analisa univariat menunjukkan sebagian besar perawat menyatakan tidak puas terhadap pengembangan karir. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengembangan karir dengan Turnover Intention (ρ value < 0,05). Responden yang tidak memiliki kepuasan terhadap pengembangan karir mempunyai peluang lebih tinggi untuk berniat melakukan Turnover Intention.Kata Kunci : RSIA Brawijaya, Kepuasan Pengembangan Karir, Turnover Intention, Perawat