Hubungan Penggunaan Media Sosial Dan Pengaruh Teman Sebaya Dengan Perilaku Seksual Remaja - Dahani Mulati; Dini Indah Lestari (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2019)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan yang pesat baik fisik, psikologi maupun intelektual, termasuk di dalamnya adalah kemahiran dan kebutuhan akan internet. Salah satu tujuan penggunaan internet bagi remaja adalah untuk mengakses media sosial. Pengaruh teman sebaya dalam pemilihan konten media sosial menjadikan salah satu hal yang perlu diperhatikan, karena pada fase remaja, teman sebaya memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan. Salah satu bentuk keingintahuan yang besar adalah tentang kesehatan reproduksi. Jakarta adalah salah satu kota metropolitan yang memiliki akses internet dan kehidupan yang cenderung bebas, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan penggunaan media sosial dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual remaja. Penelitian dilakukan pada 189 siswa kelas VII di SMP X Jakarta Timur tahun 2018 dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 66,1% responden memiliki perilaku seksual berisiko dan dari hasil uji bivariat diketahui bahwa p value sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan di antara variabel dengan perilaku. Adapun rekomendasi untuk kondisi tersebut adalah pemberian penyuluhan tentang penggunaan media sosial dengan bijak dan pembentukan tutor sebaya.Kata Kunci : media sosial, teman sebaya, perilaku seksual remaja