Pengetahuan dan Sikap Ibu Memberikan Kontribusi Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi (Fe) - Novita Sari Dewi; Akhmad Muttaqin (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang tersebar luas yang terkait dengan peningkatan resiko morbiditas dan mortalitas, terutama pada wanita hamil. Di Kota Bekasi tahun 2016 jumlah ibu hamil terdapat 53.780, yang melakukan pemeriksaan pertama dilayanan kesehatan (k1) terdapat sejumlah 54.359 ibu hamil dan dari ibu hamil yang melakukan pemeriksaan terdapat 4.003 ibu hamil dengan anemia (18,72%). Pada tahun 2016 terdapat ibu hamil yang meninggal sejumlah 11 orang dan penyebab kematian tertinggi adalah karena perdarahan, yang diakibatkan oleh anemia pada ibu hamil. Berdasarkan data dari Puskesmas Kecamatan Pondok Gede, ditemukan sebanyak 34,1 % ibu hamil yang memiliki kadar Hb < 11gr/dl dari 492 ibu hamil tahun 2016 yang diperiksa Hemoglobin terdapat 168 ibu hamil dengan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang distribusi dan apakah ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang anemia terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe) di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi tahun 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan potong lintang (Cross Sectional). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Kecamatan Pondok Gede pada bulan Juli – Agustus, sedangkan teknik uji statistiknya menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian didapatkan dari 96 responden terdapat 46 orang (47,9%) ibu hamil yang tidak patuh dan 50 orang (52,1%) patuh dalam mengkonsumsi tablet besi (Fe). Hasi penelitian menunjukkan bahwa pada variabel tingkat pengetahuan hampir sebagian responden mempunyai pengetahuan kurang tentang Anemia terdapat sebesar 45,8% sedangkan responden dengan tingkat pengetahuan baik sebesar 54,2%. Sedangkan pada variabel sikap hampir separuh dari pada responden mempunyai sikap negatif sebesar 49,0% sedangkan pada ibu hamil yang memiliki sikap positif sebesar 51,0%. Puskesmas sebagai tempat pelayanan kesehatan terdekat dengan masyarakat perlu memberikan informasi mengenai pentingnya konsumsi tablet besi Fe pada ibu hamil melalui kegiatan promosi kesehatan melalui kegiatan posyandu, ANC, kelas ibu hamil maupun kegiatan promosi kesehatan yang telah rutin dilaksanakan.Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Anemia , Tablet Zat Besi dan Kepatuhan Ibu hamil