Determinan Yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah Makanan di Tempat Pengolahan Makanan dan Minuman Instalasi Gizi RSIA Budi Kemuliaan Tahun 2017 - Martha D Tambunan; Zainal Abidin (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Perilaku penjamah makanan di Tempat Pengolahan Makanan dan Minuman Instalasi Gizi RSIA Budi Kemuliaan masih belum sepenuhnya sesuai dengan standart peraturan KEPMENKES No. 1204/Menkes/SK/X/2004. Dari hasil studi pendahuluan hampir sebagian besar (60%) penjamah makanan berperilaku tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menjelaskan determinan yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan di tempat pengolahan makanan dan minuman Instalasi Gizi RSIA Budi Kemuliaan .Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sejumlah 32 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian univariat berperilaku baik 63.3%, berperilaku tidak baik 36.7%, berpengetahuan baik 83.3%, berpengetahuan tidak baik 16.7%, bersikap baik 86.7% , bersikap tidak baik 13.3%, berfasilitas sanitasi baik 86.7%, berfasilitas sanitasi tidak baik 13.3%, berpengawasan baik 56.7% dan yang tidak berpengawasan baik 43.3%. Hasil analisis uji bivariat ada hubungan yang bermakna antara variabel – variabel penelitian yaitu ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku penjamah makanan (P = 0.037 dan OR = 11.429), ada hubungan antara sikap dengan perilaku penjamah makanan (P = 0.009 dan OR = 0.250), ada hubungan antara fasilitas sanitasi dengan perilaku penjamah makanan (P = 0.032 dan OR = 7.917) dan ada hubungan antara pengawasan dengan perilaku penjamah makanan signifikan (P = 0.021 dan OR = 8.533).Kata Kunci : Penjamah Makanan, TPM, Perilaku